НеКотлер
39 subscribers
127 photos
1 video
25 files
117 links
Про маркетинг, продукты и книги
Download Telegram
Пока ко мне идут «Кадавры» Поляринова, взялся за нон-фикшн.

«Русская литература для всех» у Сухих — что-то между Википедией и воспоминаниями современников. Крепкий синтез биографии писателей и анализа их основного произведения.
Для прочтения необязательно, но, как повторение пройденного, вполне. Скачал и другие книги из этой серии.

«Теоретический минимум по Computer Science» — издание 2018 года, но еще актуальное, потому что написано с акцентом на фундаментальные аспекты. Правила комбинаторики, типы данных, вычислительные стратегии. Обзорно и понятно, что и нужно неспециалистам.

Не дочитал:
— «Это мой конек: наука запоминания и забывания». Тема интересная, раскрыта скучно и слишком исторично.
— «Заходит экономист в публичный дом». Анализ рисков от экономиста — не только на примере публичного дома :) На самом деле, интересная книга с огромным количеством примеров из исследований. Возможно, еще вернусь к ней.
Картинки в сниппетах иногда как надписи на гаражах, такие же несуразные
Прочитал «Кадавры» Поляринова и расскажу сначала о плохом. Это скорее не роман, а повесть. Есть ощущение, что не хватило, особенно с учетом специфики книги. Она как очень хорошая игра с долгим обучением. Хочется его быстрее закончить, перейти к основному, но после завершения — перепройти еще раз, в том числе обучение.

Мир будущего просит больше деталей. При этом описание прошлого в книге очень глубокое, детальное и цепляющее. Возможно, это сделано сознательно. Как с открытой и обрубающейся концовкой, к которой могут у кого-то появиться вопросы. Но сам Алексей в интервью объяснил это: «Мне хотелось максимально расширить предел интерпретаций, потому что я всегда разочаровываюсь, когда к концу книга схлопывается в какое-то одно объяснение. Мне нравятся поздние романы Стругацких как раз потому, что в финале их книг ничего не объясняется».

Свобода интерпретаций открывает хорошее. Есть темы переднего плана — война, эмиграция, возвращение в родную страну, потеря близких и вина. Есть второстепенные — рутинизация травмы, власть, отношение детей и родителей. О каждой можно рассуждать очень свободно. «Кадавры» не задают жестких границ. При этом сложные вопросы сопровождаются хорошим детективно-приключенческим сюжетом, следить за которым интересно и легко.

Итого, до «Рифа» по субъективной оценке не дотягивает. Предыдущий роман Поляринова кажется сильнее. Но читать «Кадавров» стоит, особенно сейчас, когда мы проживаем ненормальное. Бумажная версия будет в библиотеке @tados_life
Иногда для контентного сайд-проекта нужно писать новости. Чтобы делать это лучше, перечитал «Новостную интернет-журналистику» Александра Амзина. Издание старое, времен адекватной «Ленты.ру», где и работал автор. Однако практически все осталось актуальным.

Есть более свежая версия, «Интернет-журналистика», про нее в другой раз. Пока — небольшой конспект с советами, как писать новостной контент: https://nekotler.ru/amzin-book/
Узнал из статьи про Lottie-формат, который решает задачу по созданию легковесной анимации. Цифры интересные, куча интеграций и плагинов, небольшая библиотека бесплатных анимаций, прикольный редактор на сайте.

Про использование в разработке судить не берусь, потестил в WP (Gutenberg и Elementor). Вывод для себя сделал такой: если анимаций мало, смысла заморачиваться нет, все самое интересное в платной версии (20 долларов в месяц).

https://lottiefiles.com/
https://github.com/lottiefiles
Оффер, от которого невозможно отказаться
«Наследие» Сорокина читать не планировал. «Доктор Гарин», вторая часть трилогии, сильно разочаровала меня после атмосферной «Метели». Однако решился — после изъятия «Наследия» из продаж. В целом, ничего нового. Все тот же постапокалипсис, только в кибердеревне стало еще больше насилия. Сюжет простой и основная мысль понятна. Уровень происходящего хаоса показывает абсурдность этого пути. Об этом пишет и сам Сорокин: «Многие десятилетия описывая сцены насилия, я задаюсь одним и тем же вопросом: почему люди не могут без этого обойтись?». Обвинители, похоже, книгу просто пролистали и как школьники прилипли к определенным местам :) Какую-то объемность роману придает последняя часть, вызывающая ностальгию по «Манараге». Но все равно хорошо, что трилогия закончилась, она кажется исчерпанной. Надеюсь, у Сорокина будет что-то новое.

В одной из статей увидел рекомендацию: «Неукротимая планета» — одна из лучших книг для тех, кто хочет погрузиться в научную фантастику. Гарри Гаррисона в школе читал много, почти весь цикл «Стальной крысы» и еще несколько повестей, но эту пропустил. Книга буквально на вечер. У нее немного затянутое начало и забавные сегодня штампы — как будто смотришь типовой боевик из 90-х. Однако это не мешает ей быть захватывающей. Главный герой попадает на крайне враждебную к поселенцам планету, флора и фауна которой нацелены на убийство людей. Но не всех — есть за городом племя поселенцев, которое живет без условного защитного купола. Обе части населения планеты друг друга ненавидят. Герой начинает разбираться и приходит к очень понятному и актуальному выводу: постепенно выйти из этой ситуации можно только с помощью мирного сотрудничества.
Книги про еду — совсем не моя тема. Тем не менее дочитал «Жареные факты» Ивана Шишкина, одного из основателей и шеф-повара какого-то крутого московского ресторана :) Заинтересовали не регалии и практические советы из опыта, а уровень погружения в тему. Немного примеров:
— Экспериментально доказано, что готовое мясо, нарезанное поперек, в среднем в 4,5 раза мягче.
— Привыкнуть к хрену и горчице не получится из-за вещества лакриматор, которое имеет сильный слезоточивый эффект. Оно же образуется при нарезке лука в результате комплекса реакций с участием аллиназы и сульфоксидов.
— «Avocado hand» называют травму при вынимании косточки авокадо. Продают даже специальные тренажёры, чтобы научиться делать это без травм.
— Примерно каждый десятый не переносит вкус и аромат кинзы. Это влияние вариации гена, кодирующего обонятельные рецепторы.

В книге есть немного рецептов и практические советы из разряда: жарить глазунью нужно на сливочном масле и добавлять немного воды, когда закидываете яйцо. В итоге неплохое комбо.
«СберЗдоровье» рассказали, как сделали свою платформу для A/B-тестов: https://habr.com/ru/companies/docdoc/articles/814415/. Технических деталей не очень много, но сам подход интересный.

Для себя отдельно отметил, что даже такой крупный сервис до 2022 года использовал Google Optimize в связке GTM и не обламывался особо :)

P.S. Сейчас копаюсь в гугловском Looker Studio и не могу понять: можно ли через дефолтный SQL-коннектор подключить сразу несколько таблиц или каждую как отдельный источник добавлять? Не могу найти ответ на простой вопрос, может кто-то знает.
Проконсультировался по Looker Studio и почитал документацию :) Все-таки через стандартный SQL-коннектор каждую таблицу нужно подключать отдельно или объединять через запрос. После DataLens это очень неудобно — там новая таблица в датасет добавляется простым перетаскиванием (на скриншоте). Зато в Looker Studio есть бесплатные уведомления, ради них можно и потерпеть.
У нас появилась идея нишевого продукта. Аудитория — банки и финансовые организации. При этом польза будет максимальной, если сделать его для одной компании, а не в формате публичного SaaS.

Задача — выйти на потенциального заказчика. Нужно было найти контакты сотрудников в банках и финансовых организация, которые работают с банковскими гарантиями. На это я потратил около 10 часов на прошлой неделе. Продолжать не стал: эффективность поиска упала (целевых компаний немного).

Поиск контактов был полностью вручную. Поделюсь способами и результатами:
1. Telegram — несколько нишевых чатов и каналов целевых компаний. Найти контакты нужных людей сложно, но можно выйти на сайты активных организаций, которые не в топе поисковых систем по нужным запросам.
При этом интересно, что практически все заинтересовавшиеся для дальнейшего общения выбирали Телеграм. Ссылка на свой профиль отработала.
2. ВКонтакте — мертв для этой ниши, ничего не нашел.
3. Facebook — написал трем целевым пользователям, у которых активный профиль. Ответ пока не получил.
4. LinkedIn — хороший поиск, есть нужные люди, несмотря на явный уклон в IT в русскоязычном сегменте. Проблема в том, что профиль у меня давно не обновлялся и вообще я не занимался им. Начал понемногу добавлять интересных в рамках задачи людей. Далее буду писать сообщения, этот канал оставил как резервный. Профиль нужно развивать на будущее.
5. Tenchat — удивительно, но удобный инструмент оказался под задачу. Хороший поиск по людям, возможность сразу написать сообщение и отображение времени, если собеседник недавно заходил на платформу.
11 писем и 1 запрос презентации от руководителя нужного направления в крупном банке.
6. Прямой поиск email
Сначала я собрал список компаний, которые работают с банковскими гарантиями. Просто по выдаче и дополнительно по активным вакансиям на HeadHunter.
Далее искал ответственных сотрудников и их почты. Нашел пока два способа — по публикациям в СМИ и запросам формата: компания + тип продукта + презентация / компания + тип продукта + запросы с уточнением типа файлов (pdf, pptx, docx).
Если почты нет, но известная фамилия и имя сотрудника, можно посмотреть формат корпоративных почт и составить нужный. Часто срабатывает.
Отправил 19 писем и получил 3 ответа.

Текст писем был простой и короткий: приветствие, имя и компания, ценность продукта в нескольких предложениях, акцент на эксклюзивность продукта (пользоваться будет одна компания) и дополнительные контакты для связи. С текстом экспериментировал, но немного.

В результате есть договоренность на тест, интересный фидбэк по продукту (расскажу в другом посте), запрос презентации, запрос договора для оценки юристом. Не очень много, но ниша небольшая и выйти на сотрудника в банке сложно. Пока будем работать с полученными результатами, запускать тест для одной компании.
Мне нравится концепция локальных ТГ-каналов, которые ведут отдельные люди, не компании. Найти такие сложно. Случайно узнал о канале @barminvlad из Перми и подписался ради велопоходов: https://t.me/opoxodax. Если такое интересно, рекомендую.

Вообще буду периодически делиться местными каналами под #permtg. Ну и подкидывайте в комментариях такое по любой теме)