НеКотлер
39 subscribers
126 photos
1 video
22 files
115 links
Про маркетинг, продукты и книги
Download Telegram
Еще немного о проектах, которые заняли больше года :) В начале марта мы запустили обновленный сайт для приюта «Доброе сердце». Задача была простой — обновить дизайн, проработать структуру, отредактировать контент и добавить реккурентные платежи. Все оставить на WordPress, так как нужно бесплатно решение, которое легко поддерживать.

По плану релиз должен быть в июле 2023, а получился в марте 2024. А все потому, что я решил делать «в свободное время». Классическая ошибка. В итоге, пока не поставил в график на вечер работу над сайтом приюта, проект двигался медленно.
После нормального планирования, все пошло быстро и за январские каникулы сайт на 70% закончили. Но допустил вторую классическую ошибку — не сделал бэкапы. Обновление темы затерло весь контент (первый раз такое) и прогресс откатился. Было грустно. Неделю ничего не делал, но потом вернулся, и ко дню рождения Tados мы успели зарелизить сайт. Отдельное спасибо @mkilyakov.

Многое предстоит доделать и внедрить, например, интернет-магазин с мерчем и подбор собак, которых можно взять из приюта. С учетом ошибок и хороших «заказчиков» будет быстрее :)

Из полезного — если нужен сбор пожертвований с поддержкой реккурентных платежей и большого количества платежных систем, рекомендую «Лейку». Просто, удобно, с нормальной документацией и поддержкой.
И подпишитесь на @dobroeperm
«Океан вне закона» — определенно одна из лучших нон-фикшн книг, которые я прочитал за последнее время. Написал ее Иэн Урбина, обладатель Пулитцеровской премии и автор репортажей в The New York Times, The Atlantic, National Geographic.

Книга сильно поменяла мое представление о том, что делает человечество в Мировом океане. Несколько фактов для примера:
— Каждая пятая рыба выловлена незаконно.
— Треть акул на грани вымирания. За ними охотятся браконьеры, отрезают плавники и выбрасывают. После этого акул ждет медленная и мучительная смерть. Каждый год уничтожается около 90 млн акул. Да, это сложно представить.
— Многие пираты негласно поддерживаются государствами.
— Большая часть нефтепродуктов попадает в воду в результате намеренного сброса, а не аварий.

Сразу порекомендую подписаться на Иэна (https://www.instagram.com/ian_urbina) и Sea Shepherd (https://www.instagram.com/seashepherd).

Sea Shepherd — удивительная организация, о которой можно блокбастер снять. Создатель был в совете Greenpeace, но пацифизм последней его не устраивал. На помощь благотворителей, среди которых много знаменитостей, он создал «Флотилию Нептуна». Корабли Sea Shepherd борются с браконьерами «на грани»: таранят, режут сети, закидывают палубы. Иногда это приводит к прямым столкновениям. В одном из штатов США деятельность организации запрещена, а Япония преследует её. Все потому, что Sea Shepherd сильно мешает японским суднам, которые под предлогом научных целей убивают китов. В книге одна из глав посвящена как раз многомесячной погоне за китобойным судном.
Статья в Вики про Sea Shepherd: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Sea_Shepherd
И вот пара фотографий от Sea Shepherd:
— На одной более 100 000 мёртвых рыб на 3000 квадратных метров океана, которые выбросил рыболовный краулер.
— На другой мертвые дельфины на Фарерских островах. Это «grindadráp» – местная традиция охоты. Дельфинов загоняют в залив катерами и гидроциклами, а потом режут. В этой охоте было убито около 1500 дельфинов: https://www.seashepherdglobal.org/latest-news/1428-dolphins-killed-faroes/
На фото — бывшая военная платформа, сегодня княжество Sealand. Это самая спокойная и мемная история из книги «Океан вне закона».

Во время Второй мировой войны на таких платформах Великобритания размещала оружие. После их забросили: часть разрушили, а эту захватили два друга. Почти сразу началось «веселье» и двое друзей начали делить платформу. Победитель в 1967 году объявил создание суверенного государства.

Великобритания пыталась вернуть платформа, но она расположена в нейтральных водах и к ней сложно подобраться. Сегодня Sealand успешно существует. На самой платформе обычно один житель, но гражданство продается, как и дворянские титулы, марки и монеты. В общем, история завершилась иронично.
Несколько глав в «Океане вне закона» рассказывают о работе моряков из бедных стран.
— Примерно четверть экипажей торговых судов из Филиппин. В 2016 более 400 000 филиппинцев устроились на работу в море. Большая часть через серые агентства, которые забирают документы и обманывают в договорах. Таких моряков ждет работа по 18 часов в ужасных условиях, избиения, домогательства и низкая зарплата.
— Лан Лон из Таиланда устал от того, что семья голодает — урожая риса хватало не на всех. Он поехал в Бангкок, где был пойман торговцами людьми и продан за 530 долларов на судно. Далее три года рабства, пока благотворительная организация не выкупила его.
— Южнокорейское судно Oyang №70 нанимало в основном индонезийцев. Им платили 180 долларов в месяц, кормили один раз в день, избивали. Чтобы не сбежали, в залог брались ценности и права на собственность. В 2010 судно затонуло из-за жадности капитана и плохого состояния. Пять моряков погибло.

На фото — недолгий отдых рабочих в тесных жилых помещениях на рыбацком судне.
На фото — Ребекка Гомпертс, основательница общественной организации «Женщины на волнах». Они выступают за право женщин на аборты и, используя лазейки в морском праве, помогают безоперационным способом прервать беременность.
Яхта организации буквально приплывает в порт, забирает пациенток и отплывает в международные воды. Нидерландский художник Йоп ван Лисхаут спроектировал дизайн клиники, его даже выставляли на Венецианском биеннале.
Сделано это для обхода запретов на декларацию медицинского оборудования.

Среди пациенток, для примера, была военнослужащая США в Афганистане, подвергшаяся насилию. Бедные мексиканки, где аборты запрещены и преследуются.

Организация публичная и часто объявляет о планах,
поэтому многие страны, где аборты запрещены, накладывают запрет на вход в порт и преследуют судна. Больше — в книге или на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Женщины_на_волнах
Последняя тема из «Океана вне закона», о которой хочется рассказать — пиратство. Не то, о котором мы все знаем, а полузаконное :)

Каждый год крадут десятки тысяч судов — открыто или с помощью бюрократических хитростей. Вернуть крайне сложно. Судно несколько раз перепродают и за деньги регистрируют под флагом какой-нибудь Либерии. У неё практически нет военных судов. А в международных водах судно может остановить лишь военный корабль или, с разрешения правительства, другой с таким же флагом. В итоге угнанное судно никто не преследует в рейсах, а порты для стоянок используются серые.

Как вернуть имущество, если законным способом не получается? Есть специальные компании, которые разными способами выводят украденное в воды с нужной юрисдикцией. Далее через суды все возвращается.

Кажется, что легко, но реализация требует изобретательности и риска. Иэн Урбина рассказывает про случай на Гаити. Владельца судна объявили банкротом, так как заказчик отказался оплачивать рейс. Судно задержали, а хитрый заказчик с помощью взяток организовал аукцион, на котором планировал выкупить судно. Судовладелец нанял компанию. Они выманили команду, охранявшую судно, в бар. Параллельно поднялись на борт, резаками снялись с якорей и начали уходить в международные воды. Погоня бы помогла, но портовые служащие пользовались телефонами только на футбольном поле — там была связь. А до этого, за отдельные деньги, местный колдун проклял поле и никто не рискнул на него заходить :) Имущество переправили на Багамы, где судья вернул его владельцу.

Больше о том, что происходит в океане: https://alpinabook.ru/catalog/book-okean-vne-zakona/
Дочитал роман «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары. Синопсис очень кратко — целая жизнь четырех друзей и близких им людей. За этой простотой сложные проблемы: детские травмы, потеря близких, самоидентификация, дружба.
И, честно говоря, если ни с одной не сталкивался, роман может восприниматься по-другому. Но много ли таких людей?)

После первых пятидесяти страниц появилась мысль, что вокруг столько всего происходит, а читаю про отношения студентов. Точно ли про этот роман столько хороших отзывов и он вошел в шорт-лист Букера? Проверил — он, продолжил.
И вот скоро все поменялось. Уже реальный мир не кажется сложнее, все это как-то объединяется и каждый раз выныриваешь с ощущением, что можешь жить нормальную жизнь. А это уже как-то странно и необычно. Поэтому оставшиеся 600+ страниц проходил понемногу, по 100-150 за подход. Больше — тяжело, иногда именно из-за содержания, иногда из-за того, что нужно обдумать. Предположу, что слушать этот роман как аудиокнигу — не самая хорошая идея. Как и обсуждать не с близкими людьми — он кажется очень личным.

При этом по языку и композиции роман очень захватывающий. Структурно — вообще один из лучших в современной литературе. То, как автор одним-двумя предложениями закидывает связки в будущее, вызывает уважение.

Есть нюанс: в двух-трех моментах я начинал читать страницу и смутно понимал, чем это закончится. Мне не нравилось, надеялся, что автор передумает и так не сделает, но зря. В этих сюжетных поворотах внутренне протестовал. Видимо, хотелось более оптимистичного мира. Но я понимаю, что это не моя жизнь и нельзя переписать чужую — а к тексту стоит относиться так, как будто это дневники реальных людей. Тогда его можно принять и переработать все накопившиеся мысли во время чтения правильно.

P.S. Лейбл «18+» в России — за «пропаганду ЛГБТ». Но пока книга доступна в продаже, хотя была в списках кандидатов на запрещенные. Такие вот времена, но хорошие книги их переживут.
Пока ко мне идут «Кадавры» Поляринова, взялся за нон-фикшн.

«Русская литература для всех» у Сухих — что-то между Википедией и воспоминаниями современников. Крепкий синтез биографии писателей и анализа их основного произведения.
Для прочтения необязательно, но, как повторение пройденного, вполне. Скачал и другие книги из этой серии.

«Теоретический минимум по Computer Science» — издание 2018 года, но еще актуальное, потому что написано с акцентом на фундаментальные аспекты. Правила комбинаторики, типы данных, вычислительные стратегии. Обзорно и понятно, что и нужно неспециалистам.

Не дочитал:
— «Это мой конек: наука запоминания и забывания». Тема интересная, раскрыта скучно и слишком исторично.
— «Заходит экономист в публичный дом». Анализ рисков от экономиста — не только на примере публичного дома :) На самом деле, интересная книга с огромным количеством примеров из исследований. Возможно, еще вернусь к ней.
Картинки в сниппетах иногда как надписи на гаражах, такие же несуразные
Прочитал «Кадавры» Поляринова и расскажу сначала о плохом. Это скорее не роман, а повесть. Есть ощущение, что не хватило, особенно с учетом специфики книги. Она как очень хорошая игра с долгим обучением. Хочется его быстрее закончить, перейти к основному, но после завершения — перепройти еще раз, в том числе обучение.

Мир будущего просит больше деталей. При этом описание прошлого в книге очень глубокое, детальное и цепляющее. Возможно, это сделано сознательно. Как с открытой и обрубающейся концовкой, к которой могут у кого-то появиться вопросы. Но сам Алексей в интервью объяснил это: «Мне хотелось максимально расширить предел интерпретаций, потому что я всегда разочаровываюсь, когда к концу книга схлопывается в какое-то одно объяснение. Мне нравятся поздние романы Стругацких как раз потому, что в финале их книг ничего не объясняется».

Свобода интерпретаций открывает хорошее. Есть темы переднего плана — война, эмиграция, возвращение в родную страну, потеря близких и вина. Есть второстепенные — рутинизация травмы, власть, отношение детей и родителей. О каждой можно рассуждать очень свободно. «Кадавры» не задают жестких границ. При этом сложные вопросы сопровождаются хорошим детективно-приключенческим сюжетом, следить за которым интересно и легко.

Итого, до «Рифа» по субъективной оценке не дотягивает. Предыдущий роман Поляринова кажется сильнее. Но читать «Кадавров» стоит, особенно сейчас, когда мы проживаем ненормальное. Бумажная версия будет в библиотеке @tados_life
Иногда для контентного сайд-проекта нужно писать новости. Чтобы делать это лучше, перечитал «Новостную интернет-журналистику» Александра Амзина. Издание старое, времен адекватной «Ленты.ру», где и работал автор. Однако практически все осталось актуальным.

Есть более свежая версия, «Интернет-журналистика», про нее в другой раз. Пока — небольшой конспект с советами, как писать новостной контент: https://nekotler.ru/amzin-book/
Узнал из статьи про Lottie-формат, который решает задачу по созданию легковесной анимации. Цифры интересные, куча интеграций и плагинов, небольшая библиотека бесплатных анимаций, прикольный редактор на сайте.

Про использование в разработке судить не берусь, потестил в WP (Gutenberg и Elementor). Вывод для себя сделал такой: если анимаций мало, смысла заморачиваться нет, все самое интересное в платной версии (20 долларов в месяц).

https://lottiefiles.com/
https://github.com/lottiefiles
Оффер, от которого невозможно отказаться