НеКотлер
36 subscribers
119 photos
1 video
17 files
107 links
Про маркетинг, продукты и книги
Download Telegram
Барри. Супернавигаторы.epub
3.7 MB
Если коротко, навигация — комплексная и сложная. Визуальные ориентиры и запах, как самые очевидные, не всегда полезны. У каждого вида есть свои способы: от магнитного компаса до поляризованного света. А еще некоторые виды могут обучаться.

Я уже говорил, что люблю такой нишевой нон-фикшн. «Супернавигаторы» — хороший пример. Только последнюю главу можно пропустить, она немного технофобская :) Про то, как люди теряют способности к навигации без GPS.
Летом мне написал Александр Григорьев, автор книги «Слово на слайде». Я получил препринт и дал обещание написать конспект. Честно говоря, не торопился, потому что сразу решил — буду читать и обновлять параллельно нашу корпоративную презентацию. Вот что из этого получилось: https://nekotler.ru/slovonaslaide/

Книга полезная, даже после всего прочитанного по контенту. Александр показал очень много примеров, пошагово отредактировал неудачные слайды. Даже если что-то не подходило напрямую к нашей презентации, появлялись хорошие идеи.
Enaza ищет интернет-маркетолога на музыкальные стриминговые сервисы. Сама вакансия здесь: https://perm.hh.ru/vacancy/89441683

Так как HR — моя жена, знаю немного деталей и выскажу личное мнение :) Эта роль для тех, кому нравится работа с paid-каналами и аналитика. Нужно все считать, каналов привлечения много. Что-то придется строить с нуля. Непросто, но интересно. Компания хорошая, удаленка и все прочее. Если интересно или есть подходящие знакомые, напишите в ТГ.
Зашел на сайт «НИКС», чтобы посмотреть характеристики ноутбука, и увидел самый клоунский хедер. А еще у них есть трешовые «НЕкомпьютерные новости», дожили.
В ноябре для одного нашего проекта нужны были иллюстрации. Временные, пока не сделаем нормальные, но при этом в svg.

Из всех вариантов больше всего подошел Recraft. Да, люди все равно получаются немного странными, но при нормальных промтах и стилизации (есть возможность загрузить образец) вполне рабочие svg.
Послушал подкаст с продактом Yandex DataLens. Есть очень интересная часть о пути продукта: от внутренней разработки до поиска ниши на внешнем рынке. Очень честная. О понимании, что конкурировать с крупными корпоративными решениями не могут. О том, как сложно с платной монетизацией и почему перешли в open source. Слышать такое от проекта в Яндексе, пусть и небольшого, непривычно и поучительно.

Хороший выпуск. В свободное время решил потестить DataLens, построить несколько дашбордов :)
При всей любви к циклу книг про Фандорина, совсем не впечатлил «Просто Маса». Отсутствие Эраста, конечно, влияет. Все-таки есть какая-то магия в детективных дуэтах. Однако, это не главное. В целом, сюжет достаточно простой, не захватывает. Только первую четверть книги было ощущение приключения, как раньше. И персонажи специфические. Очень жаль, надеялся на достойное продолжение.

Самое интересное по итогу — статьи и видео о великом землетрясении Канто, во время которого происходит часть событий.
Где-то в пятом классе я прочитал «Обмен разумов» — первый для меня сборник зарубежной научной фантастики. Шекли на некоторое время стал одним из любимых авторов, как и направление. Но после «Задачи трех тел» появилось ощущение, что научная фантастика сдала позиции.

Для проверки прочитал «Вперед» — тоже сборник, от современных титулованных авторов: Энди Вейера, Норы Джемисин и других. Не подвел. В формате коротких рассказов и повестей по-прежнему много интересных идей и не потерялось ожидание «подвоха», открытия нового уровня концепции. Да, фундамент не изменился: клонирование, ИИ, риск гибель планеты, редактирование генома. Однако их раскрытие по-хорошему радует, в большинстве из работ сборника.

Сомнения о перспективах научной фантастики пока развеяны, можно вернуться к нон-фикшену:)

P.S. Почему-то думал, что Лю Цысинь тоже поучаствовал в сборнике, но это не так. Зато на «Антропогенезе» вышел разбор от Бориса Штерна про задачу трех тел: https://www.youtube.com/watch?v=v9yyjiUfJ-I
«Вот уйдут поставщики ПО из недружественных стран, как заживем...», — говорили они. Тем временем по данным банка «Точка», в 2023 году наименьший прирост оборота в сферах: «деятельность в области информации и связи» (+7,8%) и «разработка ПО» (+2,14%).
НеКотлер
«Вот уйдут поставщики ПО из недружественных стран, как заживем...», — говорили они. Тем временем по данным банка «Точка», в 2023 году наименьший прирост оборота в сферах: «деятельность в области информации и связи» (+7,8%) и «разработка ПО» (+2,14%).
В дополнении к этому количественному анализу. Kraftblick.Media в ноябре 2023 провели опрос о SEO среди 37 сервисных IT-компаний. Выборка небольшая, но и рынок тоже.

Корректнее, на мой взгляд, выводы интепретировать с позиции qualitative research, поэтому так:
— Большинство компаний считает, что рынок падает: лидов и клиентов становится меньше. Оптимистов — крайне мало.
— В основном бюджет на поисковое продвижение до 2000 долларов, далее — от 2000 до 5000 долларов.
— Количество лидов в месяц с поисковых систем у большинства не превышает 5.
— Практически все будут продолжать работать над SEO.
Про ООП и его принципы, пожалуй, в моем окружении знают больше, чем про объектно-ориентированную онтологию :) И это совершенно нормально.

Между тем у этого нового направления в аналитической философии тоже есть принципы и недавно вышел хороший перевод про них. Кратко и понятно (насколько это возможно при противоречиях внутри самого направления): https://insolarance.com/ooo-a-theory-of-everything/
А в Ad Marginem даже книга основателя есть в переводе: https://admarginem.ru/product/obektno-orientirovannaya-ontologiya-novaya-teoriya-vsego/.
Да что вам вообще известно о скорости обработки заказа?

Тем не менее, покупку в этом магазине я сделал. Правда еще в сентябре и в оффлайне. Потому что других магазинов в том городе нет) @honky_tonk, это не ваш бездуховный Амазон
Периодически перечитываю что-то по греческой мифологии. Сложно понимать многие отсылки без этого. При этом большую часть я успешно забываю через несколько лет и приходится возвращаться:)

Конечно, «Легенды и мифы Древней Греции» Куна — канон. Но с класса пятого-шестого у меня с ним сложные отношения. Поискал альтернативу. Как раз в МИФ в прошлом году вышли «Греческие и римские мифы», которые написал Филипп Матышак.

Это не художественное произведение. Отрывки из мифов или «Одиссеи» встречаются лишь периодически. Автор выбрал другой подход — кратко и структурно описывает греческую и римскую мифологию. При этом герои мифов и отношения между ними не теряются, а наоборот кристаллизуются. Получается практически идеальный баланс.

В конце каждой главы есть небольшая вставка о культурном влиянии мифа. Например: «"Немезида" Альбрехта Дюрера показывает богиню, которая, очевидно, размышляет над судьбой какого-то города».

Из личных открытий. Эридия (Дискордия) — одно из порождений Никты (Ночи). Она выполняла роль божества раздора и поддерживала дух соревнования, что могло приводить к хорошему. Не удивлюсь, если название Дискорда как-то связано с этим.

В итоге книга — хороший вариант быстро освежить знания по греческой (римской) мифологии.
Схема.jpg
4.2 MB
Схема не из этой книги, но полезная
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В выходные попробовали новый формат выезда в длительные походы.
— Как было раньше: в пятницу собираешься, около 12 засыпаешь, в 4 утра встаешь, едешь 8-10 часов, а потом треккинг.
— Как стало: в пятницу вечером выехал — 4-5 часов в дороге, заночевал поближе к точке, в 7 утра проснулся и доехал до точки старта.
Выигрыш чистого походного времени не такой значимый. Зато удовольствия больше, не так устаешь в субботу :) Видимо, формат станет базовым.
Про «Центр тяжести» Поляринова я сознательно ничего не читал заранее. Пропускал все публикации и обзоры. Поэтому сначала удивился и даже немного разочаровался: неужели это еще один роман про взросление в российской глубинке? В целом, первая половина — да. Школа, подростковые проблемы, сложности в семье. Однако написано настолько талантливо, что через минут пятнадцать осталось только восхищение. И это дебютный роман.

Во второй половине открывается структурный поворот, который немного меняет оптику. И даже жанр. А еще главные герои взрослеют. Учеба, работа, тоталитаризм в стране, преследования. «Центр тяжести» издали в 2018 году, и сейчас почему-то особенно грустно читать про все это. Словно упустил какую-то возможность, и сейчас уже ничего от тебя не зависит.

P.S. Оба романа «Поляринова» прочитаны. Очень хочется новый, но судя по каналу Алексея Поляринова произойдет это нескоро.
Книга здесь: https://alpinabook.ru/catalog/book-tsentr-tyazhesti/
Два интервью с Поляриновым:
https://www.youtube.com/watch?v=oG7T7y5hs0A
https://www.youtube.com/watch?v=Hoaokf9oYkQ
В начале недели увидел, что освобождается интересный домен. С хорошей историей и похожим наш сервисом в сфере госзакупок. Ставок на выкуп не было, ниша непопулярная — поставил напоминание, чтобы купить и использовать для продвижения нашего проекта.

Однако утром домен tenderoff.ru (не переходить) уже забрали. Для адалт-тематики, что удивительно. Мораль такова, что иногда приходится соревноваться далеко не с прямыми конкурентами :)