Подборка разнообразных исследований поведения людей и показательных экспериментах, которые объясняют особенности социального взаимодействия.
- Люди предпочитают близкие им черты. В основе этого — базовая потребность нравиться самому себе (Млодинов).
- Мужчины бессознательно регулируют высоту голоса в зависимости от иерархии (Млодинов).
- В ситуации опасности люди всегда консолидируются (эксперимент Шехтера со студентами, которые ждали небольшой удар электрошоком).
- Моральные решения лучше принимать по одиночке (эксперимент Виктора Заикина с решением дилеммы «Жадный аптекарь»).
- Разницы в нравственности между верующими и неверующими нет. В исследовании Вильгельма Хоффмана участники рассказывали о ситуациях в жизни, связанных с моральным выбором. Верующие и неверующие поступали в среднем одинаково.
- Теория социального сравнения Леона Фестингера: мы постоянно сравниваем себя с другими. Социальные сети усиливаю это и могут вести к депрессии.
- Благотворительность для мужчин как соревнование. Они следят, чтобы сумма пожертвования была больше, чем у другого. Если лицо организации — привлекательная девушка, пожертвования увеличиваются (исследование университетского колледжа Лондона).
- Живой голос в более высокой оценке интеллектуальных способностей человека, чем та же информация, воспринятая письменно Интеллектуальные способности человека оценивают выше, когда он рассказывает, а не пишет (исследование Чикагского университета).
- Испытуемых попросили сказать, куда смотрит человек на фото. Если оно было размыто или искажено, они утверждали, что взгляд направлен на них (исследование университета Сиднея).
- Люди, сфотографированные с 45 сантиметров, оцениваются как менее привлекательные, компетентные и заслуживающие доверия, чем сфотографированные со 135 сантиметров. Исследование.
- В эксперименте Нурит Таль-Ора вымышленный персонаж хвастался результатами экзаменов. Участникам он не нравился, если сам поднимал тему разговора. Если это делал кто-то из собеседников, персонаж мог хвастаться чем угодно без вреда имиджу.
- В эксперименте дети кидали мячик с липучками через спину. Прилипал он редко. Когда они оставались в комнате одни, начинали жульничать. Если в комнату ставили стул, на который сажали невидимую принцессу, дети кидали мячик честно. При этом они говорили, что не верят в невидимую принцессу на стуле.